8 (800) 775-74-87

8 (800) 775-74-87
бесплатно по России

пн - пт : 09:00 - 18:00

сб - вс : 10:00 - 18:00

оформление заказов на сайте
круглосуточно

Как дизайнеры декорируют стены в 2025 году: 7 актуальных приемов

Василиса Павлова

Автор Санкт-Петербург

Стены всегда попадают в поле нашего зрения, в какой бы части комнаты мы не находились. Они служат фоном для мебели, декора и других деталей обстановки. Поэтому от них напрямую зависит, какое впечатление производит интерьер, какое настроение он создает. Если вы планируете ремонт, уделите оформлению стен особое внимание. А источником вдохновения для вас станут советы дизайнера, которые отражают самые актуальные тренды 2025 года.

Прием №1 — адаптируйте стены к стилю интерьера

Чтобы интерьер выглядел гармоничным и законченным, стены должны сочетаться с другими элементами обстановки.

Нет каких-то жестких требований, какие приемы и варианты декора можно или нельзя использовать в том или ином стиле. Главное — оформлять стены с оглядкой на другие детали интерьера, чтобы у законченной комнаты была определенная смысловая нагрузка.

Возьмем для примера стеновые молдинги. При правильном подходе они вписываются в любой интерьер:

  • для комнат в скандинавском стиле нужно выбирать молдинги с лаконичным оформлением, свободно компоновать их на стене;

  • в классическом интерьере хорошо смотрятся более сложные, детализированные молдинги; они собираются в композиции согласно строгим правилам;

  • в стиле лофт молдинги можно использовать как арт-объекты с акцентной покраской;

  • в интерьерах, выдержанных в стиле минимализм, молдинги могут служить для размещения линейной подсветки или задавать общую графику.

Какой бы элемент декора вы ни выбрали (обои, панели, молдинги, дерево, камень, штукатурку), важно понимать характерные черты стиля и адаптировать элемент под них.

Чтобы не ошибиться в оформлении стен и создании интерьера в целом, лучше придерживаться одной идеи и одного направления.

Непрофессионалу достаточно сложно сочетать разные стили или яркие цвета, для этого нужны насмотренность и опыт. До старта ремонта стоит выяснить особенности стиля и характерные черты, собрать подборку референсов — так вы будете понимать, какой тип мебели или отделки вам необходим, и не совершите бесполезных импульсивных покупок.

Прием №2 — используйте инновационные решения: тканевые стены и 3D-панели

Недавно на рынок вышли тканевые стены. Это не обои в привычном понимании — производители предлагают монтаж специальной ткани на стену по типу натяжного потолка. Такое решение позволяет создать обволакивающий, глубокий интерьер. Конечно, тканевые стены нельзя отнести к бюджетным вариантам отделки стен, к тому же они требуют ухода.

Среди относительно новых материалов для отделки стен есть и более практичный вариант — рельефные 3D-панели из дюрополимера и пластика, в том числе переработанного. Они в тренде уже около 3-х лет. Производители постоянно расширяют линейки панелей, что позволяет реализовывать самые разные идеи.

Панели позволяют быстро преобразить интерьер. В монохромных интерьерах особенно эффектно смотрится комбинация разных типов панелей или панелей и гладких стен. При грамотном применении с помощью панелей можно изменить пропорцию интерьера (сделать комнату шире, а потолок выше, визуально сократить длину коридора) или сместить акценты.

Прием №3 — не забывайте про натуральные материалы

В 2025 году в тренде остается отделка стен природными материалами и их имитацией. Натуральные дерево и камень создают ощущение тепла, делают интерьер более тактильным. Окруженный ими человек чувствует себя комфортнее и безопаснее на психологическом уровне — работает рептильный мозг, который помнит жизнь в пещерах и лесах.

Натуральные материалы подойдут для интерьера любого типа: от сканди и прованса до минимализма. Важно только правильно подобрать пропорцию и породу камня или дерева.

Интерьер кухни-гостиной со спальной зоной Включение деревянных текстур  в сочетании с мягкими природными оттенками в квартире-студии визуально не утяжеляет интерьер. Проект «Утро на опушке» от Василисы Павловой

С искусственными материалами, которые имитируют камень, мрамор, дерево, нужно быть аккуратнее. Если они некачественные, с плохой печатью, то они сильно удешевят интерьер. И даже дорогими материалами под камень или дерево лучше не зашивать большие площади стен в жилых помещениях, а использовать их локально.

Интерьер спальни в стиле джапанди Натуральный материал использован дизайнером в отделке фасадов шкафа. Проект «Гнездо профессора» от Василисы Павловой

Прием №4 — активно работайте с цветом

В 2025 году в отделке стен не сдают позиции все оттенки бежевого и серого. Но все большей популярностью начинают пользоваться интерьеры с включением ярких оттенков.

Ведущие мировые бренды уже 3-ий год представляют на выставке стенды с включением цветов. В этом году это сдержанная терракота и охра, глубокий сине-зеленый цвет, изумрудный, винный. Уже второй год в моде розовый цвет.

Но гнаться за модой и перекрашивать стены в «оттенок года» по мнению Pantone не стоит. Цвет — это прежде всего настроение и состояние, поэтому он должен быть близок именно вам.

Самый простой вариант самостоятельно пустить цвет в интерьер — начать с мелких деталей, например, настольной лампы, текстиля, посуды, любимой картины. При этом лучше взять 1—2 цвета, которые сочетаются с фоном. Это позволит оживить интерьер.

Далее можно продолжить творческий эксперимент перекраской одной стены или добавлением в комнату яркого крупного предмета, например, комода. Здесь важно, чтобы яркая деталь гармонично сочеталась с основной отделкой и мебелью, перекликалась с декором.

Современный домашний офис с яркими акцентами и минималистичным дизайном Проект «Welcome urban» от Василисы Павловой

Смелым людям подойдет интерьер с цветом, где «раскрашена» не только мебель, но и стены. Такие комнаты всегда сочные, живые, с харизмой и яркой индивидуальностью. При этом их палитра совсем не обязательно должна быть кричащей — интерьер может строиться на сочетании пастельных оттенков: лавандового, мятного, лимонного, нежно-розового.

Интерьер яркой кухни с розовыми стенами Проект «Эфир» от Василисы Павловой

Зеркала, художественные панно или нестандартные обои могут стать крупным акцентом интерьера, который завершит всю композицию, или же безвозвратно испортить впечатление о комнате и выглядеть как артефакт из 2000-х годов. Вопрос в исполнении и сочетании с другими элементами.

Цвет должен поддерживаться и правильной формой. Сегодня в дизайне интерьеров надежно закрепились плавные и округлые линии: арки, волны, круги.

Интерьеры с включением цвета всегда заряжают энергией. Но при самостоятельной реализации идей с цветовыми акцентами необходимо помнить, что все должно быть гармонично. Универсальная пропорция: 70-20-10%. Здесь 70% — это основной цвет, 20% — родственный ему тон и 10% — яркий акцентный оттенок.

Интерьер прихожей в ярких тонах Проект «Черничка» от Василисы Павловой

Прием №5 — используйте приемы расширения пространства

Тесные комнаты — бич современности. Но правильное оформление стен поможет визуально расширить даже самое небольшое помещение. Вот несколько эффективных приемов от автора:

  • Грамотный подбор и расстановка мебели в помещении. Это первое, что необходимо сделать при создании дизайн-проекта маленького пространства. Если у вас мало места, выбирайте мебель на ножках — она смотрится более легко и воздушно. Крупную мебель лучше выбирать в тон стен. Этот совет особенно актуален для небольших комнат, где нужно много мест хранения. Чтобы помещение не слилось в одно пятно, можно добавить небольшой яркий акцент: пуф, кресло, торшер.

  • Работа с графикой и светотенью. Нужно создать не белую/серую комнату, а расставить акценты, чтобы взгляд скользил по определенному, заранее продуманному сценарию. В качестве акцентных деталей могут выступать, например, стена другого цвета, обои с мелким неплотным рисунком. Важно, чтобы между элементами был воздух.

  • Зеркальные и глянцевые поверхности. Крупные зеркала, зеркальные стены, мебель с глянцевыми фасадами размещайте напротив окон. Они отражают свет, тем самым расширяя комнату.

Помните и про законы колористики. Так, холодные тона отдаляют стены, а теплые создают более уютное и камерное помещение. Яркие стены с выразительным орнаментом визуально выглядят ближе.

Прием №6 — не гонитесь за ценой, а используйте бюджетные варианты оформления стен

Чтобы обновить интерьер или создать его с нуля, совсем не обязательно тратить много денег. Простые способы оформления стен помогут преобразить любое пространство с самым небольшим бюджетом.

Достаточно эффектный и экономичный вариант отделки стен — Color bloсk. Это так называемые «цветовые блоки» или «столкновение цвета». Прием вдохновлен картинами художников-абстракционистов и предполагает добавление в интерьер цветных деталей со строгими геометрическими формами. Например, можно выделить контрастным цветом прихожую или нишу кухни, нарисовать цветную композицию за изголовьем кровати или дивана. Даже самый недорогой интерьер после этого будет выглядеть намного интереснее.

Яркая гостиная с цветовыми акцентами и функциональной ТВ-зоной Пример «сolor block» в сложном исполнении, так как цвет стен переходит в мебель, формируя «цветной куб». Проект «Drive» от Василисы Павловой

Еще один бюджетный вариант отделки — включение акцентных обоев. Например, можно оформить одну из стен обоями со скандинавскими мотивами и добавить в интерьер соответствующий декор. Под обои не нужно тщательно выравнивать стены, а это существенная статья расходов при ремонте. Не надо использовать виниловые объемные обои с блестками и имитацией мрамора — это выглядит дешево и совсем не стильно.

Интерьер спальни в стиле джапанди Проект «Bounty спальня» от Василисы Павловой

Прием №7 — не забывайте о практичности

Тренды-трендами, а важно думать и о том, как придется ухаживать за стенами, как они будут выглядеть через несколько лет. Практичнее всего отделывать стены керамогранитом и некоторыми видами камня, но они подходят далеко не для всех интерьеров.

Остальные материалы будут все равно требовать ухода, а при неаккуратной эксплуатации на них появятся изъяны. Так, не всю краску можно мыть, на ней образуются сколы и пятна, на дереве могут появляться царапины, вмятины, ему нужен деликатный уход.

Для выбора материала, которым будут отделаны стены, важно учитывать особенности его эксплуатации. Ответьте себе на вопросы:

  • Находится ли стена в проходной/мокрой зоне?

  • Есть ли у вас маленькие дети и питомцы?

  • Готовы ли вы время от времени реставрировать/подкрашивать стены, переклеивать обои?

В мокрых зонах лучше всего использовать на стенах краску, камень, декоративную штукатурку.

Интерьер ванной комнаты в современном стиле Проект «Ванная bounty» от Василисы Павловой

Выбирая материал для своих клиентов, я всегда провожу тест покрытия: как оно моется, царапается или нет. Если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ей. Например, можно купить маленькую банку краски и сделать выкрасы или заказать образцы обоев — многие магазины предлагают такую услугу.

Подписаться на Telegram-канал BasicDecor