Меня, как дизайнера интерьера, да и каждого современного человека, не обошло стороной явление искусственного интеллекта. В этой теме основными и важными для меня стали два вопроса:
- Как это можно использовать в работе?
- Заменит ли он, наконец, дизайнера интерьера?
Нейросети для визуализации интерьера
С большой охотой и энтузиазмом открывателя я начала исследование этого инструмента. Работа с ИИ происходила непосредственно в рамках визуала (что является ядром проекта).
Приведу немного сухой статистики: мной были проштудированы такие программы, как PromeAI, Shotix, Grego_bot и другие ИИ-собратья. Опытным путем я решила остановить свой выбор на оригинальном ChatGPT/OpenAI.
Хваленая Sora выдавала сказочно красивые визуалы, и слово «сказочно» здесь сыграло не в её пользу.
Другие нейросети не дотянули до тройки лучших. Всех их объединило одно - они были отвергнуты мной по критерию дефективности в работе дизайнера.

Самые популярные дефекты:
- нарушение геометрии;
- самовольное изменение деталей;
- ошибки в цветовом решении.
В дизайне, особенно в его лучших видах, важны все, абсолютно все детали. Поэтому идти на компромиссы с искажением геометрии или другими недочетами не представляется возможным.
Примеры визуализаций с ошибками:
Sora
3Ds Max
Sora
3Ds Max
Поэтому в целях продуктивности давайте остановимся на лучшем варианте. Отмечу, что у ChatGPT/OpenAI есть как платная, так и бесплатная версия. Качество генерации картинок в них одинаковое, разница лишь в количестве возможных запросов — в платной версии их больше.
Применение ИИ в дизайне интерьера
Для эксперимента, результат которого покажу вам наглядно, я взяла два своих интерьерных проекта.
Первый проект: улучшение простых визуализаций
Рендеры одного из них были сделаны в примитивной с точки зрения визуала программе. Результат по улучшению визуала искусственным интеллектом превзошел ожидания: картинка явно стала выглядеть лучше, живее, с легкой руки правильно написанного промпта наполнилась необходимым декором и стала вполне себе готова к подаче как визуальная часть дизайн-проекта. И все это буквально в считанные минуты.


Фото слева - PromeAI
Фото справа - ArchiCAD
ЛАЙФХАК: идеальные промпты для ИИ пишет сам ИИ, желательно на английском
Вывод: нейронки дают возможность автоматизировать часть рутинной работы в проектировании интерьеров: добавить декор, оживить картинку или ускорить подачу дизайн-проекта.
Второй проект: работа с профессиональными рендерами
Второй частью исследования стало применение возможностей ИИ на рендерах высокого качества исполнения, сделанных в программе 3Ds Max. Вот тут-то герой нашего времени потерпел поражение. Профессиональные визуализации он только портил. Меняя освещение в тональность по своему алгоритму, искажая предметы, которые точечно выбирались с заказчиком путем глубокого анализа его личности и потребностей, и прочими артефактами, которые оставил после себя ИИ на качественном рендере. Прямо скажем, наследил.


Фото слева - 3Ds Max
Фото справа - PromeAI
В визуализации и детальной интерьерной планировке эти искажения особенно критичны: клиенту нужен точный результат, а не вариации в стиле digital-арта.
Ключевые выводы
Качественно худшие работы ИИ улучшает, качественно лучшие — ухудшает.
Да, он хороший помощник там, где нужна реактивная скорость. Но — качество хромает. Если мы говорим о высоком дизайне, а мне хочется говорить именно о нем, потому что дизайн — это искусство, это роскошь, то промахи (такие как голова из плитки, пятая ножка у стула, другая тональность освещения, которое подобрано с учетом необходимости создания определенного эмоционального фона у заказчика) являются недопустимыми погрешностями.
Важные предостережения
Правило «и так сойдет» в искусстве не работает, именно поэтому искусство остается Искусством.
Что касается работы на поток — именно там ИИ является мощным инструментом и отличным помощником. Но тут существует опасность убить в себе профессионала. В дизайне много технической работы, но все же, в первую очередь, дизайн — это творчество. Придя к осознанию, формируемому привычкой, что искусственный разум за тебя всё доделает, улучшит картинку и добавит детали, можно потерять себя как профессионала, перестав выстраивать идеальную композицию, искать точный цвет и фактуры и не погружаться в детали.
Это призрачная опасность, но она есть. Кроме того, за этим следует невозможность достижения фактора Уникальности ручного труда, ценность которого сложилась исторически.
Аналитика ИИ
Тут мы подобрались ко второй части темы. Это более философский вопрос, возникший в результате появления ИИ:
Может ли искусственный интеллект заменить дизайнера интерьера?
Для ответа на этот вопрос нужно понимать неочевидные минусы работы с ИИ, остановимся на них более подробно.
Ключевая проблема!
Самое, на мой взгляд, отрицательное свойство ИИ – это отсутствие Ответственности.
Поработав с нейросетью, я увидела, как ею предлагаются решения:
- по запросу пользователя выдается набор хороших и похожих вариантов;
- на повторные запросы ИИ выдает еще множество подобных вариантов;
- на вопрос «можно ли улучшить?»– он не останавливается;
- через пару недель те же запросы могут дать совершенно другие результаты.
Почему это проблема для заказчика?
ИИ работает по принципу «горшочек, вари», тогда как дизайнер очерчивает круг, за который выходить бессмысленно. Проблема выбора у заказчика не решается, а усугубляется. Как сохранить: - критичность мышления; - ясность ума; - стальные нервы (залог успеха ремонта).
Немой вопрос «как так получилось?» останется без ответа, потому что у ИИ нет ответственности за саму идею.
Важно! Даже самые продвинутые generative AI инструменты не обладают чувством ответственности и не могут заменить творческий процесс дизайнера, его эмпатию и умение почувствовать заказчика.
Реальный пример из практики
Один из моих заказчиков опробовал ИИ на досуге – и по вышеизложенным причинам оставил эту затею, вернувшись к умелым рукам, мозгу и сердцу дизайнера-человека.
Профессиональное чутье
Специфика профессии такова, что многие важные для заказчика нюансы ощущаются профессионалом на эмпирическом уровне. Дизайнер в своей подаче проекта подсвечивает то, что заказчик чувствовал где-то в глубине души, но не мог выразить словами.
Важные выводы из моего опыта - плюсы и минусы ИИ, опыт использования нейросетей в дизайне интерьера
Вывод: на текущий момент самостоятельная работа заказчиков с ИИ – это бесполезная трата времени и нервов.
Плюсы и минусы применения ИИ
Плюсы:
- улучшает недоработанное;
- ускоряет рабочие процессы.
Минусы:
- ухудшает лучшее;
- не имеет Уникальности, работает по алгоритмам;
- несет риск снижения планки профессионала.
Общий вывод
Таким образом, общий вывод о таком интересном и ещё не до конца изведанном инструменте, как ИИ: хорошие сапоги, надо брать. Но! умеренно, пользуясь подсказками из моей статьи.
И пусть в будущем профессия дизайнера интерьера будет меняться под влиянием AI design и цифровых технологий, ценность уникального ручного труда и креативного подхода останется ключевой.